Горькая весть о Михаиле Ефремове сокрушила Россию

«Рекордсмен» по строгости наказания за ДТП актер Михаил Ефремов не оставляет надежды выйти из тюрьмы раньше срока. В ближайшее время Верховный суд РФ должен рассмотреть жалобу его защиты. О чем попросил артист, осужденный на 7,5 года и какие варианты освобождения рассматриваются его защитой, рассказал адвокат Петр Хархорин. Он описал и отношение Ефремова к спецоперации на Украине.

Кстати, напомним, что Ефремов отбывает наказание в Белгородской области, недавно подвергшейся атаке ВСУ.

— Петр Александрович, расскажите, пожалуйста, о чем говорится в жалобе, которую в конце марта вы подали в Верховный суд.

— В ней идет речь только о снижении наказания.

— Насколько известно, ранее вы просили рассмотреть вопрос — был ли пристегнут во время ДТП потерпевший (водитель грузовика Сергей Захаров, погибший после столкновения с машиной Ефремова. – Прим. авт.). Вы стали использовать этот весомый аргумент в новой жалобе?

— О ремнях безопасности, которых мы указывали в предыдущих жалобах, ничего не говорится. У меня есть письменное указание моего клиента — Михаила Ефремова — этот вопрос больше не поднимать. Он не считает, что это необходимо. «Я виноват, поэтому это для меня больше не имеет большого значения» — такова его позиция.

— Тогда за счет чего вы будете просить снизить наказание?

— В жалобе достаточно подробно объясняется, как Михаил Олегович отбывает наказание, а именно — у него имеется большое количество благодарностей, поощрений, грамот и ни одного замечания.

На сегодняшний день он отбыл практически 22 месяца под стражей, из них в колонии № 4 около 15 месяцев. За 15 месяцев он не получил ни одного замечания. Кроме того, у Михаила Ефремова неважное здоровье, а на иждивении трое несовершеннолетних детей.

Жалоба построена на смягчающих обстоятельствах, потому что срок — 7,5 года — это чрезмерно. Михаил Ефремов — рекордсмен в России по длительности срока при дорожно-транспортном преступлении. Посмотрим, как на это посмотрит ВС.

Сейчас жалоба в работе, дело истребовано в Верховный суд. В ближайшее время станет ясно — нам либо откажут, либо вынесут на президиум ВС РФ.

— В прошлый раз в суд обратились знаменитые музыканты, артисты, режиссеры, которые поддержали Ефремова В этот раз письмо будет?

— Да, будет. Письмо снова подписали 28 человек — весь цвет российского искусства и культуры. В прошлый раз это письмо не приняли, потому что подписи не были нотариально заверены А ведь те же Константин Хабенский, Юрий Башмет надеялись, что их обращение сработает. Теперь все подписи заверены нотариально.

— Будет ли ваш доверитель подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение (УДО)?

— С УДО все не так просто. Для УДО необходимо идеальное поведение во всех аспектах — это соблюдение режима, участие в общественной жизни, 100% отсутствие каких-либо взысканий. Одно взыскание, скажем, за выкуренную в неположенном месте сигарету, может перечеркнуть весь путь к условно-досрочному освобождению. Более того, администрация колонии должна ходатайствовать перед судом, поэтому не все зависит от Михаила Олеговича. Он своим идеальным поведением может только способствовать применению к нему УДО.

— Когда Михаил может ходатайствовать перед колонией об УДО?

— Если сейчас Верховный суд не снизит наказание, то попросить об УДО он сможет в конце декабря 2022 года. Но процедура УДО может быть начата только после отбытия трети наказания, и она не проходит за один день.

— В каком суде может быть рассмотрено ходатайство колонии об УДО?

— Его рассматривает суд по территориальности — там, где находится колония. В данном случае это Алексеевский районный суд Белгородской области.

— Вы сказали, что Михаила Ефремова даже грамоты имеются: за какие достижения? И в целом, довольны ли его поведением в колонии?

— Мне известно, что Михаил Олегович получил грамоту от митрополита Белгородского. Михаил — человек верующий, судя по всему, грамота за деятельность в этом направлении.

И самое главное, Михаил Ефремов был режиссером, сценаристом и оператором фильма, созданного к 200-летию Федора Достоевского. Короткометражный фильм-спектакль по мотивам романа «Преступление и наказание», в котором заключенные читали монологи, сначала занял 1-е место на конкурсе Белгородского УФСИН, а затем на Федеральном конкурсе. Вот тут, я думаю, слово «довольны» можно применить к сотрудникам колонии. Они были довольны тем, что заключённый, отбывающий у них наказание, создал произведение, получившее первую премию на Всероссийском конкурсе ФСИН.

— Существует также статья 80 УК «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания». К случаю Ефремова эту статью можно применить? Если да, то когда?

— Действительно, существует такая мера, как замена неотбытой части более мягким наказанием, например, принудительными работами. Это тоже освобождение из-под стражи, но человек наказание продолжает отбывать, в отличие от УДО. Замену более мягким наказанием могут применить после отбытия четверти наказания. У Михаила Олеговича эта четверть приходится на конец мая этого года.

— Каково моральное состояние Михаила Ефремова?

— Михаил Олегович неоднократно говорил, что он не может спать нормально, ему снятся события той ночи. В целом же он держит себя в руках, не распускается. Его жена Софья Николаевна работает с утра до позднего вечера: у них трое несовершеннолетних детей. Один из них — Борис — тяжело болеет.

— Астма?

— Да. У него случаются жуткие приступы. Бывает, пытаюсь связаться с Софьей Николаевной, она не берет трубку, потом перезванивает: «Петр Александрович, извините, Борю выводили из приступа».

— У Михаила Олеговича тоже ведь здоровье не самое крепкое?

— Аллергии, астма никуда не делись, все при нем. Но это человек, который не жалуется. «Миша, как дела?» «Ничего, все нормально» — обычный его ответ. Я уже неоднократно говорил, что он настоящий мужик.

— А как условия содержания?

— Тут зависит от характера человека. Всегда говорил и повторяю, колония — не санаторий, хотя условия там приемлемые. Тем не менее существует ранний подъем, строжайший режим, все расписано по минутам. До определенного момента Михаил Олегович не мог самостоятельно перемещаться, только в сопровождении сотрудника колонии. Сейчас ситуация изменилась, и это послабление в режиме, которое он заслужил.

— Говорили, Ефремов сильно похудел?

— Похудел, но не отощал. И это хорошо. Он сам говорил, что у него был лишний вес от не совсем правильного образа жизни.

— Он продолжает работать в цеху?

— Да, там же. Хотя ему неоднократно предлагали более легкую работу, сидеть за столом, бумажки перекладывать — он отказывается, говорит «буду как все».

— Театр так и не удалось организовать?

— Фильм, о котором я уже говорил, стал его основной творческой работой в колонии. Этот фильм создавался в свободное время, в выходные дни. Человек его создавал после работы — нашел среди заключенных людей способных, может, даже где-то талантливых, с ними репетировал, снимал.

— Говорили, что жена Михаила Ефремова якобы подала на развод. Это правда?

— Я все время думаю, кому нужно запускать эти фейки? Вранье. Я постоянно общаюсь с Софьей Николаевной, лично и по телефону. Никогда ни разу даже намека не было на то, что она собирается с ним разводиться или перестать оказывать ему помощь.

Кем-то постоянно создается негативный фон — то он гуся себе в камеру заказывает, то хозобслуга против него, то его освобождают и он нелегально живет у себя в квартире. Какого только вранья не начитался за это время…

— В стране произошли определенные события. Как Михаил Ефремов к ним относится?

— Мы на эту тему говорили, когда я был у него три недели назад. Его колония находится очень близко к границе, где идет спецоперация. Люди там, конечно, по поводу нашей операции имеют свое мнение. А Ефремов сказал следующее: «Я по жизни против любого рода конфликтов. Но я прекрасно понимаю, что у руководства нашей страны не было другого выхода и поэтому я положительно отношусь к тому, что происходит сейчас». Вот практически дословно, что он мне сказал.